Александр и Миша

      Александр, наставник 12 летнего Миши Плаксина из 7 детского дома. Познакомились с ним в середине декабря 2015 года, то есть почти год назад.

       Вспоминает Александр: «Первая встреча произошла в кабинете директора детского дома. Когда мы приехал с координатором в детдом – Миши ещё не было, он уехал с группой в город на мероприятия. Мы не знали, когда он приедет и ждали его у директора. Ожидание было очень волнительным. Вскоре Миша ворвался в кабинет и волнение сошло, на радость. Он сразу показался мне очень живым и веселым мальчиком. Мы пошли к нему в комнату, где начали знакомиться. Знакомство прошло легко. Задавали друг другу вопросы, Миша показал свой дневник, рисунки (Миша очень любит рисовать). Мы почти сразу нашли общий язык. После первой нашей встречи я почувствовал некоторое облегчение, т.к. боялся до этого, что нам будет тяжело наладить контакт. Но куратор меня предупредил, что Миша мальчик трудный и поэтому расслабляться не стоит.»

Как развивалась ваша дружба?

 – Развивалась наша дружба не совсем гладко. Я бы даже сказал, что в иные моменты с большими трудностями. Поначалу всё было легко. Но по случайному стечению обстоятельств у нас пошел разлад. Дело в том, что как-то Миша в детдоме себя плохо вел, и воспитательница сказала ему, что я больше не приеду. К сожалению, я в тот момент болел и действительно не приехал. Миша после этого потерял ко мне некоторое доверие. Из-за чего наши следующие встречи были натянуты, т.к. Миша не сильно хотел встречи со мной, от того почти не проявлял участие. Спустя время я вернул утерянное признание. Но к концу весны (в мае) отношения снова натянулись, Миша совсем не хотел встреч со мной и просто проявлял наплевательское отношение, когда я приезжал. Миша попросил, чтобы я летом, когда он будет в лагере, не приезжал к нему. Осенью, когда мы вновь встретились, наши встречи вернулись на прежние благоприятные рельсы. И пока что проблем нет. Эти пробелы в нашей дружбе позволяют мне постоянно быть бдительным, что я говорю, как поступаю. Принимать решения.

По какому направлению вы работаете с ребенком? Как проводите время вместе? Как часто встречаетесь? Что больше всего вам и ребенку нравится делать вместе?

– С Мишей нужно постоянно работать над доверием, показать, что он тебе не безразличен. Поэтому больше всего мы работаем над дружбой, непосредственным общением. Также работаем по социализации. МЫ общаемся, гуляем, играем в игры, рисуем, обсуждаем что-нибудь, всё в таком духе. Встречаемся мы раз или два в неделю по выходным. Больше всего нам нравится гулять и рисовать.

В нашей дружбе произошло много изменений. Сложно выделить что-то конкретное. Оборачиваясь назад на нашу первую встречу, я вижу, какой путь мы преодолели с Мишей вместе. И как эти отношения меняли нас.