Андрей и Эдик

Андрею 36 лет, он папа троих прекрасных дочек. он коренной минчанин, работает главным инженером в частной компании. Жена — бухгалтер, недавно вышла из декретного отпуска.

Эдуард — воспитанник минского детского дома № 6, ему 13 лет. Андрей рассказывает, как пришел к осознанному решению взять шефство над подростком:

“Как-то я попал на витебский флешмоб. На уличных столбах были развешаны портреты детей-сирот. К каждому из снимков можно было прикрепить смайлик и таким образом выказать симпатию ребенку. Предполагалось, что дети, увидев, какому количеству людей они понравились, почувствуют небезразличное к ним отношение. После этой уличной акции у меня внутри что-то перевернулось. Стал просматривать тематические сайты и наткнулся на проект «Нити дружбы». Сразу понял: это то, что я искал!”

Первая встреча состоялась в октябре 2015 года в присутствии координатора проекта. Вначале было крайне сложно строить беседу. На любые вопросы Эдик давал односложные ответы. Был замкнутым, настороженным. Андрей понимал, что у подростка не было уверенности. Со своей же стороны Андрей старался завоевать доверие: играл с ребятами-детдомовцами в футбол, прыгал с ними, бегал. Со временем Андрей с Эдиком стали кататься на велосипедах, стрелять в тире, ходить в магазин и учиться покупать продукты по списку.

– Жалость и сочувствие надо оставлять за порогом детского дома, – говорит Андрей. – Меня ничего не испугало, не повергло в шок после первого визита к Эдику. Я просто убедился, что делаю что-то правильное в жизни.

Когда ребята видят уже готовую чашку чая, которая потом сама «уходит» на кухню, то желания прилагать усилия к чему-то не возникает. «Я не хочу, а зачем?» – стандартная для многих фраза. Для чего делать уроки? Вешать куртку на крючок? Снимать ботинки, ставить их вместе? Парень может лечь на пол просто потому, что незачем вставать. Приходится долго и упорно искать мотивацию, чтобы у него появилось желание подняться. Потому что я хочу видеть Эдуада в 18 лет чистым, аккуратным, неспившимся и на свободе. Он – студент какого-нибудь минского колледжа, живет в общежитии, тратит деньги не на разгул и выпивку, а на то, чтобы себя одеть и обуть. Он может приготовить себе что-то поесть, планирует после учебы устроиться на работу, может быть, автомехаником или помощником повара. А когда он получит соцжилье, то не устроит в нем притон. Со временем там появится хозяйка, с которой сложатся нормальные отношения.

Мне важно дать понять Эдику, что будущее складывается из настоящего. Поэтому надо что-то делать уже сейчас. К сожалению, большинство детей-сирот живут до 16 лет на полном обеспечении, а потом они не знают, как жить самостоятельно и попадают в неприятные ситуации.