«Нити Дружбы» на конференции «Одной Надежды», Киев 2014

«Нити Дружбы» на конференции «Одной Надежды», Киев 2014

November 24, 2014 8:36 am

Published by

«Нити Дружбы» на конференции по наставничеству, организованной «Одной Надеждой», Киев 2014

С 14 по 15 ноября 2014 года, наша команда участвовала в ежегодной конференции по наставничеству в городе Киеве, организованной проектом «Одна Надежда». Для нас  это стало уже доброй традицией. В этом году  на конференцию  приехало более 200 человек, как наставников, так и людей, работающих с детьми-сиротами. Из Беларуси приехало 15 человек.

Главным спикером конференции была Людмила Петрановская, семейный психолог, руководитель образовательных программ, лауреат Премии Президента РФ в области просвещения; автор популярных книг по детской психологии: «В класс пришёл приёмный ребёнок» и «Как ты себя ведёшь? 10 шагов по изменению трудного поведения» и  многих других.  

???????????????????????????????14.11 у нас был семинар на тему: «Формирование привязанности». Главная цель —  показать влияние привязанности  на жизненный выбор ребёнка. Что же такое привязанность? Это  эмоциональная связь между людьми, порождающая взаимные ожидания эмоционального удовлетворения; в психологии развития под привязанностью понимают  эмоциональную связь между детьми и родителями (другими взрослыми).

Одна из важных составляющих привязанности – поведенческое следование, т.е. подражание взрослому. Благодаря этому ребёнок обучается всему, начиная с самого  простого. Например  маленькие   дети учатся ходить, кушать, разговаривать, а уже более взрослые —  отношениям с другими людьми.

Отношения со своим взрослым – это базовая потребность ребёнка. И поскольку, к сожалению, у детей, воспитывающих в интернатных учреждениях, значимого взрослого нет, у них возникает реактивное расстройство привязанности, которое приводит к серьезными нарушениями поведения. Вот почему так важно, чтобы у каждого ребёнка был свой значимый взрослый, который находился бы с ним рядом и помогал ему сформировать правильные и доверительные связи с окружающим  миром.

Зачастую мы реагируем на поведение ребёнка. Но поведение – это всего лишь проявление  не восполненной потребности, которую он замаскировал. И мы пытаемся изменить поведение ребёнка, не восполнив его основную потребность, что и приводит нас к проигрышу.

15.11 Людмила отвечала на вопросы участников конференции. Были затронуты темы взаимодействия с детьми, о том, как это делать наиболее эффективно, а также как самому не «выгореть» при работе с детьми.

Павел Гладченко, директор проекта «Одна Надежда», завершил конференцию финальной речью,  вдохновив нас историей своей жизни.  Павел не понаслышке знает, каково быть сиротой, что чувствуют и переживают сироты. Ведь в возрасте 6 лет он сам остался без родителей. Однако  Павел не просто смог  преодолеть все трудности такой жизни,  но  также не остался равнодушным к проблеме сиротства и возглавил проект наставничества.

Всегда немного грустно покидать такие мероприятие, ведь за эти 2 дня ты становишься частью одной большой и дружной семьи, но нас ждала наша родная Беларусь, в которой ещё так много работы в области сиротства. И мы с радостью готовы трудиться для наших детей, ведь чужих детей не бывает.

Напоследок хочется сказать огромное спасибо организаторам, которые предоставляют возможность постоянно развиваться и узнавать что-то новое о работе с детьми-сиротами и детьми, лишёнными родительской опеки. Сотрудники проекта «Одна Надежда» на протяжении трёх лет не только помогли нашей команде в профессиональном развитии,  но и стали для нас хорошими друзьями. До новых встреч!

Categorised in:

This post was written by kidsmentororg