Как “Команда мечты” изменила парней из детских домов

С февраля по май 2016 года 40 мальчишек из детских домов Минска участвовали в проекте корпоративной социальной ответственности ОАО «Белагропромбанка» – «Команда мечты». Дважды в неделю парни играли в футбол под руководством опытных тренеров футбольного клуба «Динамо-Минск». За это время к проекту присоединилось более 300 мужчин-добровольцев.

Проект «Команда Мечты» состоялся благодаря слаженной работе организаторов: ОАО «Белагропромбанк», коммуникационное агенство «PRCI», футбольный клуб «Динамо-Минск», Учреждение «Нити дружбы», информационных пратнеров: TUT.BY, ОНТ, Прессбол, Беларусь-5, а также многочисленных волонтеров и многих других!

«Команды мечты» — это история о дружбе. Главная задача проекта заключалась в том, чтобы рассказать о наставничестве — новой для Беларуси форме волонтерства, когда взрослые становятся старшими друзьями для детей подростков из детских домов.

По статистике детей-сирот, старше 10 лет, усыновляют крайне редко. Именно с этого возраста ребята уже осознанно больше всего нуждаются не в подарках и сладостях, а во внимании, в наличии старшего друга рядом, который стал бы для ребенка, наставником, примером.

Главные герои проекта – парни из детских домов до сир пор с радушием вспоминают о том прекрасном времени, когда они приходили на тренировки и играли в футбол. Это было незабываемое время эмоций, общения и, конечно же, игры в самый любимый вид спорта

Вот, что сегодня говорят сами ребята о проекте:

Влад: 

Во время проекта наша жизнь стала насыщенной и невероятно интересной. Мне нравилось играть в футбол с интересными людьми. Настоящей поддержкой для меня и моих друзей стали тренера футбольного клуба “Динамо-Минск” Иван Гарбар и Владимир Николаевич. Они замечали наши успехи в игре, отмечали их и поддерживали нас. Ведь это очень важно, и не только в футболе. Хочется, чтобы «Команда мечты» повторилась снова. Это были незабываемое время. Благодаря проекту, я стал чуть лучше учиться. Я понял, что надо стремиться к успеху и уметь бороться со своей ленью. Только так я смогу добиться поставленной цели в жизни. За время проекта я прочитал книгу про Гарри Поттера. Мне понравилось то, что там есть волшебство, ведь в моей жизни этого нет, а хотелось бы. Хотя проект «Команды мечты» наверно был все-таки немного волшебным.

Влад:

Мне нравилось, что на наших тренировках всегда собиралась дружная компания! Я успел со многими познакомиться и я чувствовал себя нужным. Однажды на тренировку к нам пришел мой будущий Наставник. Благодаря футболу мы быстро нашли общий язык. Мой наставник очень интересный человек. Он много знает и он общительный. Проект «Команда Мечты» помог мне посмотреть на себя со стороны. Раньше я немного боялся проявить себя в футболе. Но здесь с каждым днем моя техника становилась более отточенной, и на поле я уже чувствовал себя более уверенно. Было весело. А когда я забивал гол  – “ВАУ”, было круто, такое чувство, что я владею всем миром!

Артур:

Футбол для меня, как миг удачи сегодня – завтра будет поздно, твое место всегда могут занять другие. Каждый матч футбола – это не только финты и пасы, удары по воротам и броски вратарей, это еще и невидимые слезы и отчаяние. Проект “Команда мечты” невероятный, потому что все, кто его проводил, помогали нам развить не только свои футбольные навыки, но и навыки общения. Было много живого общения с разными людьми, знакомств, а это нам очень необходимо. Я научился в разных напряженных ситуациях сдерживаться, что мне не свойственно. И этому очень рад. Спасибо “Нити Дружбы” и партнерам.

Женя:

Во время проекта «Команда мечты» я знал, что каждые выходные буду играть в футбол. От этого у меня улучшалось настроение, и мне было хорошо. Благодаря проекту я чувствовал себя нужным. Ведь во время игры я много с кем общался, знакомился. Ну а от каждой тренировки получал только удовольствие и позитив. Я много узнал, но особенно понял то, что каждый человек по-своему интересен. Проект «Команда мечты» помог мне стать более решительным. Я очень благодарен всем организаторам проекта.

Руслан:

Ребята с нашего детского дома очень хорошо играли в футбол, поэтому мы сразу объединились в одну команду. Но проблема была в том, что каждый хотел забить гол, и не хотели давать пас. Поэтому мы часто теряли мяч, а соперник только пользовался ситуацией. У нас были очень хорошие тренера Иван Гарбар и Владимир Николаевич. Они научили нас быть настоящей командой. О проекте у меня остались только хорошие воспоминания, потому что нас там приняли и хорошо поддерживали во всех ситуациях. И мы, благодаря «Команде мечты», нашли много друзей и знакомых. А еще на тренировку приходил мой Наставник, это было для меня важно, потому что я чувствовал себя нужным.

Степа:

Проект «Команда Мечты» был лучшим событием в моей жизни. К нам очень хорошо относились, хлопали, когда мы забивали гол. Я всегда чувствовал поддержку гостей, которые приходили на тренировку. Но самое важное было, когда мои Наставники Юра и Аня приезжали поддержать меня, тогда я особенно очень старался. Благодаря «Команде Мечты» я даже начал лучше учиться и чаще играть в футбол на поле в детском доме.

Ваня:

Мне посчастливилось участвовать в проекте «Команда мечты». Здесь я познакомился с новыми друзьями. Когда я забивал гол, я видел, как приношу счастье своей команде. Что может быть лучше. Но были разные моменты, даже огорчение. И все это помогло нам понять, как важно быть сплоченной командой, а не когда каждый играет сам по себе. Ведь победа всегда зависит от того, какие отношения между нами. Я научился доверять своим друзьям и передавать пас. Иногда вспоминаю наши тренировки, прокручиваю в голове, чтобы я сделал по-другому.

Вадим:

Я очень благодарен  «Нити Дружбы», особенно Артему Головий – директору. Он был с нами на каждой тренировке и всегда привозил для нас чистую форму, которую стирала его жена. Большое спасибо Наташе – координатору «Нити Дружбы», она всегда болела за нас и радовалась каждой нашей победе. Для меня, как вратаря, проект помог получить безграничный опыт. Я постоянно был во внимании за ударами противника в сторону моих ворот. Скорее всего футбол не станет делом всей моей жизни, но многое, благодаря ему, я понял. Победа дарит ни с чем несравнимое счастье. И это я ощутил в день финала, когда наша команда победила.

Большое спасибо ОАО «Белагропромбанк» и всем, кто причастен к организации, созданию и проведению проекта «Команда мечты». Пусть у ребят в жизни все получится!!!

 

Leave a Reply