Наставник не является профессиональным педагогом, выполняющим соответствующие функции согласно определённым должностным обязанностям. Наставник – это доброволец-волонтёр, следовательно, существует проблема привлечения, отбора, обучения и сопровождения лиц, решивших общаться с подростками-сиротами. В рамках проекта наставничества «Нити Дружбы» реализуются следующие этапы работы с наставниками: информационная встреча, заполнение анкет, собеседование с психологом, обучение, заключение договора между учреждением и наставником, взаимоподбор пары «наставник – воспитанник», сопровождение работы пар «наставник-воспитанник».  Рассмотрим содержание этих этапов.

С целью поиска наставников проводится информационная компания, предполагающая проведение следующих мероприятий: презентация программы наставничества на предприятиях, организациях, в религиозных общинах; работа со СМИ (интернет-страничка, сайт, группы в социальных сетях, репортажи на ТВ, участие в телевизионных программах, статьи в газетах); предоставление печатных материалов о программе Наставничество (буклет, визитки); знакомство с историей успеха на сайте организации; создание видеороликов о наставничестве.

В результате информационной компании осуществляется регистрация на сайте желающих прийти на информационную встречу  и проводится сама встреча. Целью информационной встречи является презентация программы Наставничество и ознакомление граждан с различными формами семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенного родительского попечения, раскрытие понятия и процесса наставничества как альтернативной формы помощи указанным категориям детей. На информационной встрече представляются этапы подготовки, которые должны пройти граждане, желающие стать наставниками. Инфовстречи проводятся 2 раза в месяц при работе специалистов на полный рабочий день.

Гражданам, принявшим участие в информационной встрече, по электронной почте высылается анкета участника проекта, которая заполняется теми, кто желает присоединиться к проекту. Продолжительность ее заполнения зависит от самого кандидата.

После заполнения анкеты граждане приглашаются на собеседование с психологом. Цель собеседования – определить готовность граждан быть наставниками. Собеседование длится 1.5-2 часа. Если психолог работает на полную ставку в офисе в месяц, он проводит 15-20 консультаций.  (НО 20 это уже перебор! Тогда психолог в тренинге не участвует)

С лицами, которым по итогам собеседования рекомендовано заниматься наставнической деятельностью, проводится обучение в форме тренинга. Цель тренинга – социально-психологическая подготовка граждан, желающих стать наставниками, к эффективному взаимодействию с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Тренинг проводится один раз в месяц и длится 2,5 дня. Пятница вечер и суббота, воскресенье – целый день.

После завершения тренинга проводится повторная консультация с психологом с целью выяснения динамики изменений по взаимодействию с детьми-сиротами в восприятии граждан после тренинга, обсуждения и конкретизации сильных и слабых сторон их личности. Длительность повторной консультации от 20 минут до 1 часа.

С гражданами, принявшими окончательное решение об их участии в проекте, заключается  договор между учреждением и наставником. Скорость заключения договора зависит от кандидата в наставники, как быстро он соберет необходимый пакет документов.

Далее осуществляется взаимоподбор пары «наставник – воспитанник», в процессе которого учитываются как потребности ребенка, так и ресурсы наставника. Взаимоподбор при работе координаторов и психолога на полный рабочий день осуществлялся 1 раз в неделю в течение 3-4 часов.

Воспитанники для общения с наставниками привлекаются также на добровольной основе.  Для этого проводится работа с  детьми-сиротами в Детских домах: презентация проекта наставничества руководству ДИУ и воспитанникам; заключение договора между учреждением «Нити Дружбы» и ДИУ, анкетирование детей; оценка потребностей детей.

По отношению к сформированным парам «наставник – воспитанник» осуществляется сопровождение взаимоотношений в этих парах. Общение наставника с ребёнком осуществляется посредством проведения личных встреч либо телефонных разговоров, а также с использованием сети Интернет не менее 4 часов в месяц (1 часа в неделю), причем не менее чем на протяжении 2 часов в месяц общение  должно осуществляться через личные встречи. Цель сопровождения – наблюдение за взаимодействием наставника с ребенком и оказание своевременной помощи координатором или другими специалистами (в соответствии с конкретными потребностями).

 

screenshot_2