СЕМЬЯ ЛАМЕЙКО

June 30, 2015

«Мы им не папа и мама, мы – старшие друзья»

Часто, думая о детях, оставшихся без попечения родителей, мы вспоминаем о малышах, которым так нужна нежность и любовь, но редко вспоминаем тех, кто уже долгие годы провёл в стенах интерната, но всё ещё надеется получить частичку заботы и тепла… Татьяна Ламейко – одна из тех, кто помогает старшим детям найти себя в жизни, чтобы совсем скоро из них получились достойные будущие родители и члены общества.
Знакомьтесь, семья Ламейко, Дмитрий и Татьяна.
С 15 февраля 2016  начали общаться с выпускником минской школы-интернат Максимом, ему 18 лет. Учится в строительном колледже.
Дмитрий Ламейко также строитель, поэтому с Максимом быстро нашли общий язык. Все началось с простого общения, но постепенно завязалась дружба. Иногда Максим на выходные приезжает к ним в загородный дом, играет с детьми Дмитрия и Татьяны, с которыми быстро подружился. Летом Максим подрабатывал у Дмитрия на стройке, ему очень нравятся молярные работы, говорит, что у него хорошо получается. Вместе с Дмитрием занимаются математикой с перспективой поступить в ВУЗ.

d63204126a393081747245d064991a0085a7377286acd3cca3pimgpsh_fullsize_distr

Дмитрий и Татьяна уже много лет посвящаю интернаты и общаются с ребятами-подростками. Также в их семье  воспитываются еще несколько парней.
Говорит Татьяна:

Мы взяли Лешу три года назад, ему было 16 лет. А потом взяли и двух его друзей постарше. Дети сами захотели пожить у нас, а не в общежитии. Мы занимались волонтёрством в Станьковском интернате, знакомились с воспитателями, делали совместные мероприятия, когда появилась информация о том, что интернат расформировывается. Именно тогда мы предложили остаться с нами тем, кто захочет. Лёша изъявил желание переехать к нам. Мы оформили сначала гостевую семью – на выходные, на каникулы, а потом и опеку.
Нам с мальчишками повезло. Никаких радикальных вещей не было, у нас не воровали, не обманывали. Последний мальчик был очень свободолюбивым, мы его не нагружали ничем, ничего не просили. Он просто ночевал, питался, а потом сам начал предлагать помощь по хозяйству. А когда он вдруг потерял работу, мой муж взял его к себе.