Татьяна и Валерия

June 30, 2015

Меня зовут Татьяна. Девочку, у которой я являюсь наставником, зовут Валерия и ей сейчас 15 лет. Познакомились мы почти год назад в январе 2016 сразу после новогодних праздников.

Первый раз мы встретились в детском доме. Нас познакомила наша координатор Наталья. Конечно, на первой встрече ощущался дискомфорт: два абсолютно незнакомых человека – ребенок и взрослый – «сводятся» и вроде как должны дружить, как-то налаживать контакт. Такое взаимодействие довольно непривычно для нашей жизни. Хотя мне повезло, что разница у нас с Лерой всего 10 лет, поэтому, мне кажется, что нам проще было сближаться, я еще не так далеко ушла от переживаний и дел ее возраста.

На первой встрече мы играли, отвечая на вопросы типа «Кому какие люди нравятся» или «Кто чем любит заниматься». Это здорово помогло в дальнейшем, т.к. было понятно уже о чем говорить, чем можно заняться. Вообще Лера умеет понравиться, поэтому уходила я в приподнятом настроении и ощущении, что у нас все получится.

Контакт, мне кажется, мы начали налаживать быстро. Временами было трудно найти общий язык и сдерживаться, когда что-то не получалось: когда Лера выходила из себя, отказывалась хоть что-то делать и идти на контакт. Спасало меня тогда терпение, умение рассказать, что я чувствую и как я вижу ситуацию. Скорее это были больше логические  уговоры, нежели эмоциональные. И вообще в те моменты от меня нужно было как можно меньше эмоций.

Также безусловно помогал живой интерес к тому, что ее волнует, что она думает по какому-то поводу. Часто важно было просто послушать и просто поддержать или мягко высказать свое мнение. Несмотря на все это, даже сейчас, спустя почти год, у нас все равно бывают то моменты сближения, то отдаления. Я до сих пор не могу сказать, что мне доверяет этот ребенок, но мы пытаемся быть вместе дальше в разных жизненных ситуациях.

Встречаемся мы раз-два в неделю, чаще всего в детском доме. Основной упор в общении делаем на учебу. Я помогаю ей готовить домашние задания, пытаюсь объяснять материал, недавно начали проходить школьную программу с нуля по русскому и математике, чтобы сдать экзамены в 9 классе. В промежутках между уроками мы беседуем про жизнь, про ценности, про семью и будущее. Кроме учебы в плане программы наставничества у нас стоит работа с самооценкой. Сейчас я вижу, что я больше должна помочь ребенку поверить в свои силы и научиться работать с трудностями, а не бежать от них.

На самом деле, мы все еще учимся взаимодействовать. Мы только находим занятия, которыми хочется заниматься вместе. Моя сложность здесь заключается в том, что Лера от меня ничего не хочет брать, кроме помощи и времени. Все, что ведет к финансовым затратам на нее, она сама никогда не предлагает и наоборот периодически отговаривает меня. Меня это устраивает, но иногда хотелось бы, чтобы она просто сказала: «А идем туда-то!..» Летом было проще, потому что можно было просто гулять, ездить на великах (она это любит). Сейчас с приходом зимы придется искать что-то новое для нас обеих.

В последнее время я вижу, и это отмечает сама Лера, что она не боится мне ничего рассказывать, обсуждает со мной своих подружек, семью, ценности и жизнь в общем. Больше всего я хочу научить ее думать, не бояться трудностей и верить, что она может что-то менять в этом мире. Мне хочется верить, что в последнее время она начинает это делать: думать, что может быть по-другому, что можно действовать по-другому; и то, что сейчас происходит в ее жизни, — это не конечный вариант событий.

За почти год нашего общения, мне кажется, что Лера стала чуть спокойнее, более открытой и доброжелательной. Она раньше была как ежик, в любое время готовая выпустить иголки. Сейчас она оттаивает.

Ну а я стала более терпеливой. Раньше я совсем не могла этим похвастаться.