Истории наставников

Юля и Юра

Еще одна история о наставничестве, которая заставляет сердце радоваться. История, которая свидетельствует нам о том, что каждому человеку в наше время нужен друг. Друг, который будет посвящать тебе время, который поможет проживать и сложности и радости.

CfU_QeqsA2g

История про Юлю и Юру.

С проектом наставничества Юля познакомилась примерно 2 года назад, когда ездила на конференцию «Одна Надежда» в Киев. Помимо презентации проекта там было много гостей и историй, которые раскрыли суть понятия «Наставник». Вернувшись домой, у Юли уже было сформировано видение, как использовать полученные знания на практике.

Во время волонтерских поездок в детский дом Юля познакомилась с Юрой. Он был заметным ребенком среди всех детей.

Рассказывает Юля: «он спросил меня как-то: «ты приедешь ещё?». В тот момент я решила приезжать. Когда мы познакомились, ему было 11 лет. Он общительный, приветливый и ласковый мальчик. Воспитатели его хвалят, говорят, что он послушный. При первых личных встречах, когда мы гуляли, он много психовал и упрямился. Так он проверял меня, насколько серьезно я решила приезжать к нему. Задавал мне вопрос: «Зачем ты приезжаешь? Что тебе нужно?».Когда я ему звонила, всегда спрашивал: «Ты кто?». Теперь иногда сам звонит. Доверил мне свои переживания по поводу родителей, советуется по некоторым вопросам. Я довольна тем, что мы сейчас понимаем друг друга, что мы друзья. Надеюсь, дальше будет больше!»

Вот уже больше двух лет Юля общается с Юрой, помогает ему решать различные вопросы и ситуации.Хотя выстраивать отношения не так просто, Юля все же продолжает стараться и прикладывает к этому все силы. Для того, чтобы отношения укреплялись, необходимо время. Юля старается приезжать к Юре один или два раза в неделю. Сегодня можно смело назвать их друзьями.

Также нельзя забывать и про доверие, которое строиться очень медленно и аккуратно. Дети, которые оказались в детских интернатных учреждениях, уже были не раз обмануты, были обиженны на близкого человека, а некоторые даже незнакомы с родителями. Вот почему особенно важно быть постоянным в своих обещаниях, выстраивать доверительные отношения и не останавливаться на пол пути.