Максим и Настя

 С августа 2014 года в нашей стране официально стартовал социальный проект: Учреждение «Нити Дружбы». Его деятельность направлена на осуществление работы по социальной адаптации и поддержке детей, нуждающихся в помощи; профилактику социального сиротства; пропаганду здорового образа жизни и другие виды деятельности, связанные с оказанием помощи таким детям. В свою очередь, команда волонтеров уже на протяжении нескольких лет трудится в школах-интернатах и детских домах Республики Беларусь. В результате данной работы одним из направлений деятельности учреждения стал подбор, закрепление, обучение и подготовка взрослых людей для реализации индивидуальных мероприятий по социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Реализация данной программы заключается в том, чтобы у ребенка-сироты был наставник – человек, способный помочь воспитаннику или выпускнику интернатного учреждения адаптироваться в окружающем мире, развить свои способности и реализовать себя. Для наибольшего понимая, как на практике осуществляются цели данного проекта, мы взяли интервью у одного из наставников (Гимра Анастасии) и выпускника детского дома (Зуйко Максима).

Расскажите немного о себе:

Настя: мне 26 лет, я работаю ведущим специалистом отдела закупок и уже на протяжении трех лет осуществляю волонтерскую деятельность в детских домах и школах-интернатах. Люблю путешествовать.

Максим: мне 16 лет, учусь в лицее легкой промышленности на страхового агента, тренируюсь в футбольном клубе БАТЭ г. Борисова. Увлекаюсь футболом, а также бегаю и качаюсь.

Настя, расскажи, пожалуйста, что значит быть наставником, и почему ты захотела им стать?

Никогда не думала, что стану наставником для ребенка, особенно для мальчика и тем более для подростка. Я очень люблю детей, и у меня есть большое желание им помогать. Раньше я не знала, как это сделать, но самое главное – желание. В скором времени я узнала, что набирается команда волонтеров, и решила ездить с ними к детям. Так все и началось. Когда я впервые переступила порог интерната, я была удивлена, что соотношение девочек и мальчиков составляет примерно один к четырем. Мне стало печально, так как именно мальчики – это наша сильная половина, это будущие мужья, отцы, защитники родины. Но как они смогут выполнять эти роли, если попросту не умеют любить, прощать, заботиться и доверять? Безусловно, это не их вина, просто их этому никто не научил. Я понимаю, что не смогу изменить весь мир, но решила помочь изменить жизнь хотя бы одного ребенка. Так я и пришла к тому, чтобы стать наставником.

Как и когда вы познакомились?

Настя: мы познакомились, когда команда волонтеров впервые приехала к детям в интернат для общения. Это было около трех лет назад.

Максим: мы познакомились, когда ребята приехали в интернат. Они устраивали чаепитие и игры. Я познакомился с Настей, и мы начали общаться. Обменялись телефонными номерами, созванивались практически каждый день, потом стали чаще видеться, общаться, решать насущные вопросы.

Вы уже общаетесь достаточно долго. Изменилось ли что-нибудь в вас за это время благодаря вашей дружбе?

Настя: наша дружба формирует во мне большее чувство ответственности; учит меня больше отдавать, не ожидая ничего взамен; ставить цели и добиваться их совместными усилиями; продолжать двигаться вперед, несмотря ни на какие обстоятельства и трудности.

Максим: я изменился в лучшую сторону. Заметил, что с Настей смог добиться успехов в спорте. Именно она помогла мне записаться на футбол.

7shCeJ4vQz4

Можете рассказать, чего вы достигли вместе за эти годы?

Настя: одним из главных достижений считаю возможность Макса тренироваться в футбольном клубе БАТЭ. Он всегда об этом мечтал, и любую свободную минуту проводит на поле с мячом.

Максим: появилась возможность больше заниматься футболом, поднялась успеваемость в школе, и я смог поступить в лицей, так же Насти повлияла на мое духовное развитие.

Можете поделиться вашими планами на будущее?

Настя: надеюсь, что наша дружба с Максом будет продолжаться. Сейчас он получает среднее специальное образование, после чего у него будет возможность поступить в ВУЗ. Ну и, конечно же, будем продолжать вкладывать силы в тренировки по футболу.

Максим: мечтаю стать футболистом, хорошо окончить лицей. Потом найти работу и создать семью.

Хотелось бы поблагодарить Настю и Максима за такие искренние ответы и пожелать им в дальнейшем достигать еще больших успехов, и чтобы их дружба становилась крепче.

Если вас заинтересовал данный проект, вы не равнодушны к проблеме сиротства в нашей стране и хотите помочь сделать прорыв в развитии подрастающего поколения, то у вас есть возможность стать наставником либо внести пожертвование на реализацию проекта. По всем интересующим вопросам можно обращаться к директору Учреждения «Нити Дружбы» Головий Артему Анатольевичу.

Leave a Reply